五峰校史

校園網站

五峰校史

本校原為台北市五省立中學新店聯合分部,創設於民國四十四年八月,由省立第一女子中學主辦,譚任叔先生為分部主任。民國五十三年為配合政府省辦高中、縣辦初中之政策,獨立為「台北縣立五峰初級中學」。譚任叔先生奉派為本校首任校長。民國五十七年秋,政府實施延長九年國民教育,改制為「台北縣立五峰國民中學」。民國七十八年八月奉准招收夜間國中補校。民國九十九年配合台北縣改制為新北市,改名為「新北市立五峰國民中學」。

民國五十九年四月譚校長奉准退休,繼任者有張積祥、周紹民、顧延畢、陳政雄、陳慶明、吳錦明、傅朝華、陳瑛姍、羅珮瑜諸先生,至民國一百零玖年八月由呂治中校長接掌本校。

本校由省立北一女分部創始迄今,歷經五十五年之久,由原獨立後之十三班已增至九十二班(補校三班),學生人數已由原六百五十人增至三千六百餘人(含補校學生)。其間由於譚校長本諸篳路藍縷、以啟山林之精神,填泥沼築道路,除蔓草闢校園,歷任校長更積極規劃、收購校地、增建校舍,綠化美化環境,整建操場(PU跑道及壓克力球場),充實設備以提供更美好的學習場所,讓學生使用更完善的設施,擁有更大的活動場地。